Monday, February 14, 2011

Cara Menghindari Bakteri Enterobacter Sakazaki

Cara Menghindari Bakteri Enterobacter Sakazaki

Menteri Kesehatan Endang Rahayu Sedyaningsih mengatakan, bakteri Enterobacter Sakazaki ada dimana-mana. Meski begitu, karakter bakteri ini adalah mudah mati.
Karenanya, diperlukan trik bagaimana menghindari bakteri Enterobacter Sakazaki. Salah satu kuncinya yaitu saat membuat susu formula. Cara mengolah yang baik bisa memperkecil risiko terinfeksi bakteri tersebut.
Berikut tips penyiapan susu formula yang baik yang dilansir dalam siaran pers Kementerian Kesehatan di Kantor Kementerian Komunikasi dan Informatika, Jakarta, Kamis (10/2/2011):
  1. Dianjurkan menggunakan air yang dimasak sampai mendidih. Biarkan air selama 10-15 menit agar suhunya turun menjadi tidak kurang dari 70 derajat celcius.
  2. Siapkan susu sebanyak yang dapat dihabiskan bayi dan sesuai takaran yang dianjurkan pada label.
  3. Sisa susu yang telah dilarutkan, dibuang setelah 2 jam.
  4. Perlu diketahui bahwa susu formula bukan suatu produk yang steril dan dapat terkontaminasi kuman yang menyebabkan penyakit.
Sumber:http://www.divineperformance.com/cara-menghindari-bakteri-enterobacter-sakazakii/

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...